Сбежал важный фигурант газового дела Онищенко

PDF Друк
Четвер, 23 лютого 2017, 21:33

Свиченко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает Главком в разделе "надзвичайні новини" фигурант уголовного дела в отношении нардепа-беглеца Александра Онищенко Сергей Свиченко сбежал и сейчас находится в розыске.

Об этом сообщает журналист издания «Наши деньги» из зала судебного заседания, где рассматривался вопрос относительно меры пресечения другому подозреваемому.

В ведомстве отмечается, что до этого Свиченко, который является бывшим собственником ООО «Надра Геоцентре» и ООО «Карпатнадраинвест» находился под домашним арестом в течение шести месяцев, что является максимальным сроком во время досудебного расследования.

Именно по этой причине в этом месяце НАБУ подало ходатайство об избрании новой меры пресечения в отношении мужчины. В результате суд назначил ему залог 20 миллионов гривен. Эти деньги Свиченко должен был заплатить в течение пяти дней, однако не сделал этого и просто исчез.

Свиченко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Он подавал заявки на подконтрольные преступной группировке Онищенко товарные биржи с указанием первоначальной заниженной цены природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО «Надра Геоцентре», ООО «Карпатнадраинвест» и ООО «Фирма «ХАС» с «Укргаздобычей», эта схема нанесла 740,07 миллионов гривен убытков.

Напомним, что в июне прошлого года НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которое нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргаздобыча».

Онищенко находился летом в Великобритании. 5 августа он не пришел на допрос в Национальный антикоррупционный бюро.

Украина передала в Интерпол документы по делу Онищенко в конце сентября.

21 февраля Высший административный суд (ВАСУ) признал законным снятия Верховной Радой неприкосновенности с Онищенко.